Что я узнал в октябре-2022
Это ежемесячный пост формата «Today I Learned» — в нем я перечисляю интересные новости, цитаты или факты, попавшиеся мне за месяц. Темы произвольные.

Музыка месяца
Несколько фактов про амперсанд #
Источник: https://www.typography.com/blog/our-middle-name
Один из вариантов начертания
Амперсанд — это вот этот знак: &. Это писцовая аббревиатура латинского слова «et», обозначающего союз «и».
Амперсанд использовался в письме чуть ли не с первого века н.э. — на 600 лет раньше добавления буквы W в латинский алфавит.
Изобретение амперсанда приписывают Марку Туллию Тиро, секретарю Цицерона, но это вроде как байка; Тиро обильно использовал писцовые аббревиатуры, в том числе и амперсанд.
В древних алфавитах шел после буквы Z и назывался «and per se and», так и стал «амперсандом».
Нет такого фильма #
Сайт thismoviedoesnotexist.org генерирует фейковые описания и постеры к фейковым фильмам.
Описание генерирует GPT-3, изображения — Stable Diffusion, все происходит прямо на сайте через API. Как я понял, результат курирует человек. То есть, он скармливает синопсис в гпт3 и получает описание фильма. Потом описывает постер и отдает задание в стейбл дифужн — получает варианты, оценивает, то-се. Ну, и собирает страницу фейкового фильма.

Другие примеры подобного творчества:
Как я настроил ярлыки в Shortcuts для часто используемых кусков текста #
У любого человека есть набор часто используемых данных, которые приходится куда-то вводить: телефон, имейл, адрес и т. п. Я не люблю вводить их руками, особенно на айфоне, поэтому настроил себе автозамену.

Например, стринг «//g» автоматически заменяется на мой имейл, а «//rs» — на сербский номер телефона.
Работает это не всегда — аутлук, например, не разрешает в теле письма использовать такие автозамены; стринги-триггеры нужно помнить наизусть, создавать их по две штуки — под русскую и английскую раскладки, — короче, проблем хватает. Иногда просто не работает, и хрен знает, почему.
Тогда я стал решать проблему с помощью Shortcuts.

Шорткаты составляются из кирпичиков-экшенов. У меня простой сценарий, поэтому кирпичиков мало: текст — как контейнер данных, и команда скопировать этот текст в буфер по клику.

На скрине эти экшены «обернуты» в меню — то есть при вызове шортката вылезет меню с тремя опциями, клик на любую скопирует текст и закроет окно. Это чтобы не создавать шорткат под каждый текстовый стринг, а иметь их все в одном месте.
Можно попробовать: https://www.icloud.com/shortcuts/8aeb6812617e4dcb88eb3b3651897e08
Только поменяйте значения на свои.
Работает и на маке, и на айфоне. Можно собирать довольно сложные сценарии, но мне лень, поэтому я ограничился вставками и три раза мигающим фонариком (просто так).
Как оказалось, под мак удобнее эти три стринга сделать отдельными шорткатами, объединить в группу и повесить в строке меню.

На айфоне я вызываю менюшку через сири или с ярлыка, добавить ее в Пункт управления я не смог.
Комбайн для аннотирования Margin Note 3 #
Увидел в тг-чате про Цеттелькастен инфу про марджин ноут и побежал ставить. Это такой комбайн для аннотирования пдфок и электронных книг — с прицелом на научную работу.

Работает так: загружаешь в программу статью, читаешь ее прямо там, делаешь выделения маркером, пишешь заметки по прочитанному, и это все аккуратно рядышком со статьей в виде интеллект-карты складывается. Заметки можно потом экспортнуть как майндмеп или как текст.
Все возможности я еще не пощупал, но их прямо дофига: и голосом можно писать, и рукописно (на айпаде), и рисовать, и флеш-карты из заметок делать.
Из похожих я пробовал Notability на айфоне, но как-то не зашло.
Быстрые калькуляторы #
Мне вот сильно не хватает микро-экселя в повседневной жизни.
Такого простого аппа, где можно накидать ячеек (или строк?) в небольшом окошке и чего-то из них посчитать.
Пусть ячеек будет мало, пусть формулы не все, а только основные арифметические, зато как удобно станет:
- посчитать в кафе кто чего заказал
- быстро подсчитать чего-то в 2-3 прохода — например, сколько минут работы приходится на одну минуту готового записанного видео, если человек потратил 8 часов на производство 43 минут видео? (на калькуляторе неудобно, эксель открывать ради такого долго)
- ну еще какие-то
После поста на ФБ мне предложили Apple Numbers, всякие зерокод-инструменты (коду, эйртейбл), но это все надо настраивать и оно небыстрое. А вот предложенный Soulver (и его клон Numi) оказались очень близки к тому, что я себе представлял.
Это блокноты-калькуляторы: пишешь в строку «2+7», а он тебе справа сразу выводит «9».
В Soulver можно создавать переменные, конвертировать разные величины, оставлять комментарии к строкам и сохранять это все. В большинстве калькуляторов или том же экселе сложно сохранить и восстановить порядок вычислений (иногда нужно бывает), тут — запросто. Есть даже интеграция с Wolfram Alpha, правда, у меня не заработала.
Эксель для диапазонов #
Ну, раз уж мы тут о софте для вычислений. Среднее арифметическое — коварная штука, и пользоваться этой штукой нужно с осторожностью. Если нужно вести расчеты с учетом диапазонов, то в экселе это делать неудобно — приходится изобретать костыли и вспоминать сложные статистические формулы.
Чтобы без костылей и попроще — есть Guesstimate, в котором в ячейку можно записать не только число, но и диапазон, и числовой ряд. И само собой можно ячейки сложить-вычесть-поделить и т. п.

Casio TV Watch #
Источник: https://www.jamesbondlifestyle.com/product/seiko-tv-watch
Часы, которые Джеймс Бонд в исполнении Мура носил в паре фильмов. Умеют показывать телевизор, монохромные, вышли в 1982 году.

27 вещей, в которые мы ошибочно верим благодаря фильмам #
Источник: Cracked
На крекеде хороший сборник неверных концепций, в которые верят благодаря фильмам. Большинство актуальны для США, само собой.
Хайлайты:
- Нельзя давить на людей для получения признания в суде
- Из своего оружия хотя бы раз за карьеру стреляют всего 27% полицейских; белые мужчины и ветераны войн стреляют чаще
- Не нужно «держать» подозреваемого на звонке, чтобы вычислить откуда он звонит — это делается мгновенно
- Нельзя приносить «неожиданные» свидетельства и улики в суд — все должно быть подготовлено и зарегистрировано заранее
- Наркотики не пробуют на вкус — можно травануться; экспертиза проводится в лаборатории
- Смирительные рубашки давно не используют в психушках, вместо них наручники и наножники
- Половина тяжких преступлений и 82% имущественных никогда не раскрываются
- Правило Миранды не применяется к пойманным с поличным
- Психические больные в целом скорее не склонны к агрессии
- Самолет с отказавшими двигателями не падает камнем вниз — он способен сохранять стабильный полет в течение 20-30 минут
- Адвокаты (lawyers) обычно не принимают участия в заседаниях суда, их работа происходит на предшествующем суду этапе
- Защита на основании признания подсудимого невменяемым применяется лишь в 1% случаев, и лишь в одном случае из четырех такая защита успешна
- Катапультирование из самолета обычно заканчивается травмами, даже если все прошло хорошо.
Короче #
- Дюран Дюран назвались в честь главного злодея из «Барбареллы» 1968 г.
- Чокопай делают два бренда: Lotte и Orion да; обе компании корейские, орион был первым кто начал производить чокопай; сами печеньки — копия американских moon pie; орионовский вкуснее; напомнил нам об этом Арман Ваграмович
- Илья Бирман написал про ресайз окон на маке
Минутка рекламы #
Обо всех новых постах я всегда пишу в телеге, о больших постах — в инсте и остальных соцсетях.