Глава из книги Питера Друкера «Менеджмент. Вызовы 21 века»
Пост — выводы по Главе 4 «Задачи в сфере информации».
В 15 веке произошла информационная революция — Гутенберг изобрел книгопечатный станок. Появились книгопечатники, которые умели вырезать буквы и делать оттиски. Их уважали, это была инновационная профессия, работа печатников позволяла распространять информацию быстрее, точнее и дешевле, чем раньше. Книги подешевели в сотни (!) раз, скорость их воспроизводства выросла примерно так же. Но книгопечатники не рождали информационное наполнение, контент, они просто помогали его тиражировать.
Друкер ожидаемо проводит аналогию с IT — производители ПО это такие же «книгопечатники», которые делают работу с информацией легче и предоставляют для этой работы огромную массу инструментов. Это все трехбуквенные системы — ERP, CRM, PLM, MES и так далее, средства разработки, веб-сервисы.
«Виртуозов печатного станка знали и почитали по всей Европе, так же как сегодня во всем мире известны и почитаемы названия ведущих компаний, производящих компьютеры и программы. Типографов принимали при дворе короли и принцы, папа и богатые купцы. Деньги и почести сыпались на них золотым дождем»
Для того, чтобы все эти прекрасные инструменты работали и приносили пользу, нужна, собственно, информация — правильная и качественная. Кажется, что в 2020м темпы развития инструментария для сбора и анализа информации сильно превышают темпы развития производителей и потребителей этой информации. То есть можно организовать и как хочешь показать почти любую информацию, но мало кто умеет такую информацию создавать и регулярно собирать, а также правильно использовать в работе.
У бизнеса появится потребность в компетенциях по сбору, организации и правильной репрезентации нужной информации, это важная задача менеджмента. И уже для этой информации возникнет необходимость где-то ее хранить и как-то обрабатывать, потребуются правильные инструменты, т. е. ИТ.
Вроде бы этим всем должны заниматься возникшие год-два назад в крупных корпах Chief Data Oficers (CDO). Но они обычно занимаются «Цифровой трансформацией» и «Диджитализацией», что бы это ни было.
😼 — А пусть Друкер пример приведет!
Не вопрос.
Про человеческий капитал и его проверку:
См. также пост «Зачем нужен тест на IQ»
«Начиная со Второй мировой войны вооруженные силы США — и пока только они — научились тестировать свои решения о назначениях. При выдвижении офицера высшего командного состава на важную должность руководство вооруженными силами тщательно взвешивает, чего можно ожидать от него на этом посту. Оценивая достижения кандидата, высший командный состав пытается представить, насколько они соответствуют ожиданиями, которые на него возлагают. Кроме того, в армии постоянно ведется оценка самого процесса отбора старших офицеров с помощью анализа результатов каждого назначения.
В бизнесе, а также и в университетах, больницах и правительственных учреждениях, почти не существует практики сопоставления ожиданий, возлагаемых на конкретных лиц, с достигнутыми ими результатами, как не существует и систематической оценки результатов политики назначений»
Вывод? Оценка работы руководителя на позиции или измеряется по очень простым КПЭ, или вообще субъективно/эмоционально. Даже в корпах. Даже в крупных.
😿 — Не все можно измерить.
Неверно. Во-первых, армия США измеряет с 50х годов прошлого века. Во-вторых, вот хорошая книжка: Как измерить все, что угодно.
Об этом и поинт Друкера. Данные, которые используют ВС США для оценки офицерского состава, вряд ли основаны на дип лёнинге и больших данных, для них скорее всего достаточно экселя или даже блокнота.
Стартапы между тем продолжают изобретать «убийц экселя», а не подходы к работе с информацией. Технические задачи легче решать, базару нет.
Анонсы и обновления блога: https://t.me/artemushanovblog . Внизу этой страницы можно подписаться на RSS.
P.S.
«💪 Радикальнее всего мы можем изменить наиболее традиционную из наших информационных систем — бухгалтерский учет. На практике уже многие компании перешли от традиционных методов исчисления себестоимости к более современной системе — исчислению себестоимости по объему хозяйственной деятельности.»
Питер, придержите 🐴🐴🐴. Одна большая идея на пост, мы же договаривались.