Что я узнал в июне-2023
Это ежемесячный пост формата «Today I Learned» — в нем я перечисляю интересные новости, цитаты или факты, попавшиеся мне за месяц. Темы произвольные.
Фото месяца — плов в Питере:

Музыка месяца — Краенкова, читающая рэп на нескольких языках сразу (мат) на мотив «Катюши»:
Николай Ягодкин учит жонглировать  #
В видео Николай рассказывает о декомпозиции навыка на примере обучения жонглированию. Что такое жонглирование? Это последовательное подбрасывание и ловля трех предметов двумя руками без остановки и падения предметов. Поскольку предмета три, а рук — две, то один из предметов постоянно должен находиться в воздухе.
Если мы возьмем за целевой уровень навыка уверенное жонглирование в течение, например, минуты, то декомпозиция может быть такая:
- Научиться подбрасывать один предмет одной рукой; цель: уверенно подбрасывать на уровень глаз предмет каждой из рук и ловить той же рукой, стоя на месте и не выбрасывая предметы за пределы досягаемости руки; учим сначала одну руку, потом другую
- Научиться поочередно подбрасывать предметы правой и левой рукой и ловить теми же руками; подбрасываем левой, когда предмет не уровне глаз — подбрасываем правой, потом ловим левый предмет левой рукой, ловим правый предмет правой рукой; цель: уверенно подбрасывать предметы поочередно обеими руками, стоя на месте и не выбрасывая за пределы досягаемости;
- Научиться перебрасывать один предмет из руки в руку; бросаем предмет по дуге с верхней точкой на уровне глаз одной рукой, ловим другой рукой, потом наоборот; цель: уверенно перебрасывать предмет из руки в руку стоя на месте, сохраняя верхнюю точку дуги на уровне глаз и не выбрасывая предмет за пределы досягаемости;
- Научиться жонглировать двумя предметами; в каждой руке по предмету, бросаем правой рукой предмет в сторону левой руки, когда предмет достигает верхней точки дуги — бросаем левой в сторону правой; ловим левой, ловим правой, остановка; цель: научиться делать такие обмены стоя на месте, удерживая верхнюю точку на уровне глаз — ну и так далее.
Дальше можно учиться делать обмены без остановки, потом учиться жонглировать двумя предметами одной рукой, потом подключить третий предмет в обмен с двумя руками.
Приемы с первого по четвертый осваиваются примерно за пару часов — я пробовал, на три предмета пока не перешел.
Важно здесь не это, а сама декомпозиция. Научившись подбрасывать один мячик до уровня глаз каждой рукой и перейдя на второе упражнение, мы можем заметить, что навык номер 1 просел — мячики перестали взлетать до уровня глаз, их стало колбасить то выше, то ниже. Можно вернуться к 1 и потренировать его. Потом снова 2. И так далее. Каждый переход на следующий уровень будет немного ухудшать уровень владения предыдущим. Нужно уметь замечать эти проблемы, определять их уровень, возвращаться к соответствующему упражнению и снова гриндить.
В случае с жонглированием достаточно самостоятельных наблюдений и зеркала, в случае с более сложными видами деятельности — в идеале нужен тренер.
В западном мире такой подход называется deliberate practice.
- Переводная статья в блоге Замесина: https://zamesin.ru/deliberate-practice-guide-translation/
- Подкаст Freakonomics про топик: https://freakonomics.com/podcast/how-to-become-great-at-just-about-anything/
Tana — аутлайнер с возможностью делать таблички и базы данных  #
После трех месяцев ожидания мне наконец дали инвайт. Перелез туда попланировать задачи — и, видимо, останусь. Тана оказалась ровно тем, чем казалась: гибридом Workflowy и Airtable. Оба я использую уже несколько лет, оба — прекрасные продукты, и у Таны получилось скрестить их сильные стороны гораздо лучше, чем у Roam Research, Obsidian, Notion и прочих.
Аутлайнер (википедия называет его «структурным редактором») — это текстовый редактор, который позволяет организовать записи в виде дерева; запись при этом может быть как просто названием раздела, так и полноценным параграфом — вот пример из вокрфлови:

Практически любую работу с текстом я начинаю в аутлайнере. Выходной формат может быть любой — пост в блоге, как вот этот вот, или текст в ворде, или письмо в аутлуке; но начинается все именно в аутлайнере.
Плюсы аутлайнера:
- Удобно работать с текстом — писать, редактировать, реструктурировать
- Удобно держать набор заметок, если организована какая-то система хранения с индексом и прочим
- Можно использовать как простой тудушник и проектный трекер — пару проектов вполне тянет
Минусы аутлайнера:
- Не всегда удобно использовать как базу знаний; не все аутлайнеры хорошо умеют ставить бэклинки (воркфлови умеет, но лучше бы не), не во всех удобно вести индекс
- Сложно поддерживать многочисленные связи, как в нормальной БД
- Нормальным ишью трекером аутлайнер стать не может
- Ограниченный набор форматов представления контента; роум поддерживает таблички, канбан, эмбеддинг одних заметок в другие, рисование схем, но почти все это сделано очень плохо и работать с ними неудобно; воркфлови поздновато спохватился, ввел канбан-доски и «карточки», с которыми вполне можно работать, но до удобства эйртейбла им очень далеко.
С эйртейблом все вроде понятно: это база данных с удобным интерфейсом. Создаем набор табличек, связываем их друг с другом с помощью специальных полей, все такое. В эйртейбле супер-удобно вести, например, список продуктовых capabiities, из которых рождаются features, из которых рождаются epics, и так далее — в одну сторону, и гипотезы-инсайты-исследования — в другую. Эйртейбл можно считать именем нарицательным, это может быть и Notion, и Coda, и Obsidian с парой плагинов.
Плюсы:
- Нормальная БД; можно создавать сложные сценарии и наборы табличек для учета чего угодно
- Отлично справляется с коллаборативными сценариями — можно работать вместе в одном наборе БД
- Может стать тудушкой, проектным планировщиком, ишью трекером, и т. д.
Минусы:
- С текстом работать неудобно
- Медленный, долго грузится (ноушн тем же болеет)
- Спарить с аутлайнером сложно или невозможно
Чем же Тана отвечает на все эти претензии? Тем, что она умеет создавать из любой атомарной записи (буллета) БДшную сущность с кастомными полями и переключаться между несколькими интерфейсами — нам в первую очередь интересны аутлайнер и табличка.
На верхнем уровне у нас «воркспейсы» — рабочие пространства; каждый воркспейс, помимо заметок, включает в себя некоторую внутреннюю онтологию, которая выражена супертегами и связями между ними. Можно разделять контексты — сделать спейс «тудушник», спейс «проекты» и спейс «база знаний»; они будут изолированы друг от друга, теги не будут пересекаться и т. п. Если нужно, можно разрешить двум спейсам «видеть» друг друга. Любой воркспейс можно сделать публичным (вот тут преимущество до сих пор за воркфлови — она умеет расшаривать любой отдельный список — пример).
Итак, супертеги. Сначала мы просто создаем тэг у заметки (через #), потом редактируем его в таком вот экране, как на скриншоте в правой части:

Можно добавить поля, поведение записи с присвоенным тегом, автоматическую проставку тегов у вложенных заметок, правила формирования имени и т. п. Все, у нас есть супертег.
Теперь у любой записи с ним появляются добавленные поля, которые можно заполнить вручную или предзаполнить по каким-то правилам. Так обычная аутлайнерная запись становится более сложной сущностью.
Разработчики настаивают на upper ontology «класс — экземпляр»: супертег обозначает класс, любая запись с этим тегом становится экземпляром класса. То есть, супертег «meeting» сделает из заметки встречу, супертег «todo» — задачу, и т. п.
Теги можно сочетать — для тудушек я сделал комплементарный тег ’#!’, который добавляет поле «critical» и позволяет различать важные задачи и обычные. Сочетать надо аккуратно — вряд ли одна заметка может быть и встречей, и задачей, и человеком.
Вот супертег «meeting»:

У него есть поля «дата», «участники», «план встречи», «заметки по встрече», «задачи по итогу встречи»; все поля типа «текст».
Ну и главное блюдо. Раз есть поля — то можно легко и табличный вид сделать:

То, что у роума и воркфлови работает через жопу, а в обсидиане требует отдельного плагина (Dataview) и минимальных навыков кодинга на джаваскрипте, у Таны прекрасно работает из коробки. Да, все это ценой немного менее удобного интерфейса (теги ставятся не в любое место заметки, а строго в конец имени, навигация с клавиатуры менее удобна), но это все минорные минусы по сравнению с открывающимися возможностями.
Можно собирать любые тудушники, дашборды, фильтрованные списки и хоть чорта лысого. Тана пока в раннем доступе, но мне уже нравится.
Пальчиковая гимнастика  #
Посмотрел видео, написал заметок.
Зачем делать: чтобы подготовить мозг к умственной деятельности
- Синхронизирует работу полушарий (якобы)
- Помогает лучше делать майндкарты или запоминать прочитанную инфу
Как изучать упражнения:
- Тренировать, начиная с нерабочей руки (для правши — с левой)
- Двумя руками: сначала представить, как выполняем движение, потом выполнить; остановиться, представить, выполнить
Как тренироваться:
- Разогреть пальцы — потереть ладони друг об друга; чем теплее пальцы — тем они гибче
- Размять большие пальцы
Ну и потом сами упражнения, см. видео.
Книга «Азбука умственного труда» (1929)  #
Увидел у Ольги Павловой в ФБ
Не только «Научной организацией труда» и Альтшуллером был славен ранний СССР в плане вклада в развитие знаниевых практик.

Книга о том, как вести интеллектуальную работу — читать, готовиться к выступлениям и докладам, выступать.
Сам пока не читал. Неплохой обзор у Дениса Демахина: https://demakhin.livejournal.com/133192.html
Сервис Kinopio — упоротый Miro  #
Сайт: https://kinopio.club/hello-kinopio-V8FvQIQOw-yIQbMTXftvX
Смешной сервис с коллаборативным вайтбордом и необычными интерфейсными решениями.

Рант про сайт и приложение Air Serbia  #
Четыре раза покупал через них билеты — каждый раз попадал на какую-то новую проблему. Ажтрисет.
На главной выбираем города отправления и назначения; выбираем дату; тыкаем «дальше» — сайт ругается, что надо выбрать дату обратного полета; видим, что выбран режим «туда и обратно»; ок, выбираем ван-вей трип — система радостно сбрасывает все заполненные поля; во-первых, не надо ничего сбрасывать, во-вторых — а чего, нельзя понять из календаря, что у меня ван-вей трип?
По выбору даты у меня претензия ко всем сайтам всех перевозчиков: покажите мне что-то на какие-то даты СРАЗУ; я не знаю ваше расписание, я понятия не имею, по каким дням вы летаете из Белграда в СПб — так покажите мне сразу сетку на месяц с примерными ценами, а дальше я или выберу из того, что на экране, или уточню запрос; но нет, выбери дату и все тут; а система через секунду будет орать на меня красным шрифтом «НЕТУ ПОЛЕТОВ В ЭТУ ДАТУ!! ЧЕГО ДЕЛАТЬ ТО???»; почему-то всегда рассматривается такой сценарий, что я точно знаю дату, в которую собираюсь лететь, и это константа, вокруг которой мы будем оптимизировать все остальное — а это не так, потому что я хочу лететь недорого и удобно и готов ради этого дату поменять.
Ладно, проходим дальше, еще дальше, добираемся до цен; видим цену в евро, а у нас динары; ищем переключатель, находим в глубине выпадающего меню сверху, переключаем — и с вероятностью 50% попадаем обратно на первый экран; хочется орать и биться головой в стену, но это ловушка и делать так не стоит.

Снова добираемся до цен. Они высоковаты, смена на динары не помогла. Чего делать? Зайти под своим логином! Тогда будет скидончик. Внутренне смиряемся с тем, что снова придется проходить все вышеописанные шаги, для сайта эйрсербия залогинить юзера при уже заполненных полях — это такие горние выси, что выше только Господь.
Пытаемся зайти — «нет такого юзера»; как бл нет, я три месяца назад покупал билеты и юзер точно был. Ну ладно — «создать нового», указываю свой имейл. Хер мне — «такой пользователь уже существует». Ок, восстановить пароль, ждите письмо. Ждем день, два, неделю, год — нет письма. Пробуем зайти в приложение на айфоне — о, тут пользователь существует, надо же!
Итак, приложение; проходим все предыдущие круги ада и начинаем добавлять пассажиров в покупку; ого, приложение помнит всех нас! Все добавляются — но после добавления младшего сына приложение упорно не хочет идти дальше и говорит, что чего-то сломалось, но что именно — оно нам не скажет. Пробую так и эдак, не сдаюсь, хочется скидку, суки вы этакие. Нет, никак. Переустанавливаю приложение, удаляю всех пассажиров (у каждого из которых создалось по десятку клонов после моих попыток и список теперь состоит из сорока позиций 🤦♂️), завожу заново — хер мне.




В общем, пришлось завести еще одну учетку и сделать все через сайт. Уверенными шагами опытного сапера я обошел все известные мне минные поля, получил скидку, дождался билетов на почту, после чего пошел гуглить, кто там продакт у сайта эйр сербии. Как узнаю — спалю ему дом отправлю ему ведро собачьего дерьма. Пусть слово «догфудинг» заиграет для него новыми красками.
«Зачем жрать кактус?» — спросит пытливый читатель. Затем, что для полетов из Сербии в Россию опций не так много — одна. Лететь с детьми с пересадкой в Дубае или Стамбуле еще хуже, чем терпеть вышеописанное. Сама авиакомпания вроде стала исправляться — рейсы не так сильно задерживают, на российском направлении стали давать сендвич и кекс вместо чипсов и воды, как было еще год назад.
Книга «Билли Саммерс»  #
Книга Стивена Кинга про последнее дело киллера-с-принципами. Киллер берет сочный мощный контракт, решает выполнить его и уйти на покой, но разумеется Все Пойдет Не Так. Принципы у киллера — убивать только негодяев, почти как у Декстера, а фишка — он снайпер-невидимка, делает один результативный выстрел и исчезает.

Хайлайты:
- Киллер-писатель. Билли приезжает в место выполнения заказа под легендой работающего над новой книгой писателя; ему предстоит дождаться, пока жертва приедет в городок, время есть, и Билли на самом деле начинает писать свою биографию — а рассказать ему есть чего
- Служба в армии. Билли служил в Ираке и участвовал в зачистке Фаллуджи — города, который американские военные не могли разбомбить (много гражданских) и были вынуждены зачищать его, дом за домом. Билли пережил штурм фанхауса и многое другое. Кинг ссылается на книгу No True Glory как на источник информации по боевым действиям в Фаллудже, а еще недавно вышла игра Six Days in Fallujah
- Искупление. Билли приходит к закономерному для киллера финалу, но путем искупления — спасает невинных и наказывает виновных, становясь из антигероя — героем
- Рациональный триллер. Образцы «рациональной литературы» для меня — «Простой план», «Гарри Поттер и методы рационального мышления» и «Червь» Джона Макрея. Этап подготовки к убийству в «Билли Саммерсе» расписан очень детально и подробно, сам Билли в общении с заказчиками давно и успешно изображает из себя тупого увальня, чтобы они были о нем не слишком высокого мнения, и это позволяет ему выиграть себе время, когда говно попадает на вентилятор. Но чем дальше он выходит за рамки привычных сценариев «пульнул — пропал» — тем менее разумно действует.
Книжка хорошая.
Чуть-чуть Питера в июне  #
- Океанариум — норм, системообразующий аттракцион для ТЦ
- Планетарий в бывшем газгольдере — мы ходили на детское представление, формат классный — ложишься на бинбеги, смотришь мультик про планеты, который проецируется сложной системой проекторов на внутреннюю поверхность купола здания
- Гранд-макет — всегда кайф; в этот раз нашли йети
- Кафе «Ленинградский экспресс» — еда средняя, напитки и десерты привозит паровозик — детям интересно. Интерьер портят щиты из прозрачного пластика между столами — видимо, с ковидовских времен.
Короче  #
- В Астрахани вчера было 32°, а к концу недели обещают 39°
- В Белграде очень не хватает Озона и Вайлдберриз
- Игра Inscryption — хорошо замаскированный под кард-баттлер фантастический триллер; нарратив круто вплетен в игру — например, одна из карт может ни с того ни со сего начать с вами общаться и чего-то подсказывать
- Марина Корсакова выложила разбор книги «Тирания показателей» — про то, что выстраивать систему показателей и работать с ней нужно внимательно и с большой осторожностью
- Комплекс упражнений для шеи на три минуты
Минутка рекламы  #
Обо всех новых постах я всегда пишу в телеге, о больших постах — в инсте и остальных соцсетях.
Артем, великолепный пост, и сама идея писать ежемесячные посты. Не так давно нашел ваш сайт, и перечитал практически все такие посты. Хотя сам совсем из другой сферы (из сферы стройки), но читать интересно, и появилось желание писать что то похожее. Спасибо Вам за идею.
Спасибо, Виктор!