Что я узнал в декабре-2021
Это ежемесячный пост формата «Today I Learned» — в нем я перечисляю интересные новости, цитаты или факты, попавшиеся мне за месяц. Темы произвольные.
Саундтрек поста — солянка из песен, которые я много слушал:
Великое отупение #
Источник: ютуб
Посмотрел видео «ВЕЛИКОЕ ОТУПЕНИЕ. Как химия и образ жизни убивают наш интеллект». Оно довольно алармистское, но во-первых, в нем высказываются интересные мысли, во-вторых — есть такая вот точка зрения, как у автора, и хорошо бы о ней знать. Тревожным людям лучше не смотреть.
Хайлайты:
- Стало меньше изобретений на 1 млн жителей планеты (спорный показатель и в комментах там много кто на эту тему высказывается с обоснованными аргументами)
- IQ снижается на 1,5 балла в год; IQ — хороший показатель для оценки изменения уровня интеллекта по популяции, т. к. он хорошо коррелирует со многими показателями, к-рые относятся к интеллекту
- Виновата генетика: умные люди хуже размножаются
- Умные не размножаются случайно, т. к. предохраняются
- Раньше детей было много, потому что их воспитывали всей деревней (минусы нуклеарной семьи — воспитывать детей сложнее)
- Много детей иметь невыгодно, и если подходить рационально с точки зрения индвида — дети не нужны
- Виновата еда: плохо питаемся и засираем мозг
- Виновата экология: тяжелые металлы и радиация везде
- Накопленные токсины из крови матери передаются ребенку при родах (ребенок долго, десятки лет, избавляется от них)
- Все вокруг — токсично (в химическом смысле), и сделать с этим ничего нельзя
Если все это принимать за правду, то картинка складывается крайне печальная. Что делать — автор тоже особо не знает. Поэтому живем дальше, а полученную информацию — забываем, чтобы кукухой не поехать от ужаса.
Как спит Олег Михайлович #
Источник: пост в фейсбуке
Олег «Олег Михайлович» Хажинский продолжает радовать нас отличными интеллектуальными обзорами на важные вещи. Двадцать лет назад это были компьютерные игры (УЧУ-генг, кто еще жив?), сегодня — девайсы для сна.
Стартовый набор про-слипера по версии Олега:
- Маска Mettle 3D Ultra Comfort (купил себе, потестил, отлично блокирует свет — но громоздкая и может сползти с глаз при смене позы во сне)
- Наушники Bose QuietComfort 2 (не представляю, как спать в накладных наушниках, Олег делает углубление в подушке и спит на спине)
- Одеяло SCM Home 9.0 — тяжелое одеяло, есть такая штука.
Мой подход — беруши и маска. Тяжелое одеяло это любопытно, я бы попробовал. Обычно сплю под простынкой, под одеялом мне жарко, но на странице товара утверждается, что можно спать и в жару. Для пробы — слишком дорого (30 т.р.), а в аренду наверное такого нет.
В комментариях поста много обсуждают одеяла-подушки-маски, почитайте — годный тред для начинающих слиперов.
Война с инфобизнесом #
Посмотрел несколько видосов Андрея Ковалева, в них он ругает и разоблачает инфобизнесменов второй волны. Его главный персональный враг — Аяз Шабутдинов с его лайк-центром и обучением «бизнессу». Сам Андрей — московский предприниматель в сфере коммерческой недвижимости, с довольно серьезной историей, начинал еще в СССР.
Еще посмотрел нашумевший выпуск Ксении Собчак примерно о том же, но в жанре документального кино, и воспоследовавшие дебаты с Григорием Аветовым (экс-ректор университета «Синергия»).
Андрей Ковалев обычно напирает на разницу между постулируемой и реальной пользой от бизнес-обучения в конторах вроде Лайк-центра и Бизнес-молодости. Люди, преподающие там, не имеют реального опыта в бизнесе и научить ничему не могут, при этом реклама рассказывает о златых горах и окупаемости курса за три секунды, а основатели компаний светят в инстаграме дорогими машинами и часами. Короче, Андрей против волшебных таблеток и серебряных пуль.
Инфобизнесмены обычно учат крайне простым вещам: как закупить говна на али по оптовой цене и потом продавать через лендосы, как строить примитивные воронки продаж, как работать с мотивацией, когда хочется лежать на диване, и тому подобные вещи. Они упаковывают эти несложные знания в лухари-упаковку и продают за большие деньги. Потому что учиться самостоятельно и через усилие ЦА инфобизнеса в основном не способна.
Сами по себе знания не бесполезны и вполне могут быть использованы с пользой, хоть и имеют весьма ограниченное применение, вопрос только в сильно завышенной стоимости. А вот то, что потребители курсов, пока еще не заработавшие ни тысячи на своем деле, нуждаются в «мотивационной подпитке», это реальная проблема и в бизнес им нельзя — помрут в первый год. Потому что малый бизнес — это не Порше и Ролекс, а ноль свободного времени и миллион рисков. И вот об этом реклама и инфобизнесмены не рассказывают, потому что кому нужна правда, если она такая уродливая.
Если хочется правды-матки — можно послушать подкаст «Заварили бизнес» от Саши Волковой про то, как она открывала кофейню, и поразиться количеству геморроя в день, неделю, месяц. Еще можно почитать «Бизнес на свои» Дмитрия Кибкало и Сергея Абдульманова из Мосигры — это намного дешевле и полезнее, чем курсы инфобиза.
Ксения в своем видео довольно сильный акцент делает на всяких тренеров женской энергии и марафоны желаний, а это в моей картине мира проходит по разряду «эзотерика и религия» и стоит рядышком с астрологией и прочим симороном. Бессмертная штука, бороться с ней — бесполезно, возглавлять — стыдно. Про бизнесс-тренеров у Ксении мало и мимоходом, а аргументы примерно те же, что и у Ковалева.
В своих дебатах с Аветовым Ксения слила финал: Григорий предложил ей создать мощный курс, который утрет нос инфожуликам, раз уж она за тему взялась, и Ксения зачем-то согласилась «подумать об этом». Повелась на «сперва добейся», ну что такое.
Вангую, что жанр эдьютеймента вечен (и является формой развлечения), и когда Лайк-центр помрет, как уже померла Бизнес-молодость, его место займет кто-то из бесконечных учеников Аяза. Будущий бизнесмен — не мамонт, не вымрет.
Интервью Ковалева с бизнесменами #
Помимо войны с инфобизом, Ковалев снимает довольно интересные интервью с нормальными бизнесменами.
Андрей Павлов (основатель сети Zenden, владелец брендов Маскот, Томас Мунц)
Источник: ютуб
Потрясающе, насколько Андрей Павлов легко жонглирует цифрами, я еле успевал записывать:
- 17 тыс компаний в РФ — средний бизнес, 5 млн — микробизнесов, вот такая пропорция
- 13000 магазинов обуви в РФ
- 93 млн пар — объем пр-ва обуви в РФ
- 260 млн пар — импорт, более 100 млн контрабанда (не понял только, это в том числе или отдельно)
Прочие хайлайты:
- Отечественная легальная промышленность страдает, производители не защищены от конкуренции с фейками и импортом
- Производители ортопедической обуви имеют льготы
- Основная проблема — в налоговом кодексе
- Многозадачность, когда у предпринимателя много разных бизнесов разного профиля, это плохо; нужна специализация, разделение труда, тогда в каждой области будут узкие профессионалы — как в Италии, где один завод делает лучшие в мире колодки, второй — лучшие в мире подошвы, третий — лучше всех шьет готовую обувь, и все они работают как одна производственная цепочка
Дмитрий Потапенко
Источник: ютуб
Дмитрий любит покатать на х*ях в своих интервью и передачах почти всех, от налоговиков до инфобизнесменов, но чем он занимается (помимо вывода на IPO «Пятерочки») — я так и не понял.
В интервью он громким голосом говорит довольно правильные вещи, у него хороший взгляд «от потребителя».
Вот характерный момент — ответ на вопрос из зала:
Ну и прекрасный уровень владения цифрами, опять-таки — смотрите дальше с таймстампа:
- У клиента в сетевой продуктовом магазине средний чек 400 ₽, это около 7 продуктов в корзине
- Распредцентр сетевого ритейлера (Магнит, Пятерочка, КиБ) стоит 40 млн долларов, магазин 300 тыс. долларов, эксплуатация — около 6 млн рублей в месяц.
Самая старая картинка в интернете #
Проект pudding сделал визуальное эссе про одно из старейших фото в интернете — Lenna Image. С начала семидесятых (!) оно использовалось для демонстрации работы алгоритмов сжатия изображений. Фото сделано с обложки плейбоя 1972 года, на нем лицо шведской модели Ленны Форсен. Идея эссе — «могут ли данные умереть?», оно пытается дать ответ на вопрос — когда же из интернета исчезнет ну хотя бы самое старое фото? (никогда).
Статья А. Турханова про кризис проектного менеджмента #
Статья называется «Как понятие проекта раздулось до полной потери смысла и что с этим делать?».
Александр Турханов размышляет о вырождении проектной деятельности, о его причинах и что же делать.
Три важных признака проектов:
- Замысел
- Создание временной организации
- Мобилизация ресурсов
Что за временная организация? Оказывается, при зарождении дисциплины «управление проектами» ее предметом считались проекты с бюджетом от 20 млн долларов, длительностью от года и численностью от 200 человек. Очевидно, проектом они должны были заниматься фулл-тайм, а не по совместительству, ну и логично для этого их обособить в какую-то временную компанию. Представьте себе уровень ответственности проектного менеджера того времени (и поседейте).
Потом решили делать проекты поменьше, а правила слегка ослабить, потом еще, вжух — и в наше время содержание дисциплины почти полностью утрачено и размыто.
Статья длинная (Medium определяет время чтения в 31 минуту), но очень интересная. Рекомендую.
Четыре типа коррупции в Китае #
Источник: подкаст Freakonomics Radio, выпуск 481 «Is the U.S. Really Less Corrupt Than China?»
Профессор Юен Юен Энг (Yuen Yuen Ang) предлагает интересную модель измерения коррупции в Китае (где она по факту институционализирована).
Коррупция раскладывается на две шкалы: первая — вовлечена элита или нет; вторая — что происходит, воровство или обмен.
На пересечении этих шкал — четыре типа ситуаций:
- «мелкая кража» — это взятка гаишнику за остановку по надуманному поводу
- «кража в особо крупном...» — это когда миллиарды долларов утекают из страны в офшоры
- «быстрые деньги» — подкуп чиновников низшего или среднего ранга для обхода каких-то барьеров
- «деньги за доступ» — подкуп высших чинов для получения каких-то услуг высшего уровня (вплоть до лоббирования законодательства).
Shein как новый сильный игрок на рынке фастфешена #
Источник: The Hustle
Бы́страя мо́да — термин, используемый модными ритейлерами для обозначения быстрого обновления ассортимента марки несколько раз в сезон, противостоит идее устойчивой моды
На рынке фаст фешена новый сильный (китайский) игрок — Шейн (Shein). Маркет заработал 10 млрд долларов в 2020 году, растет в 2,5 раза в год, а в июне этого года 28% продаж фаст фешена в США пришлось на Шейн. Средняя цена вещи на маркете — около 10 долларов.
Устроен Шейн примерно так: это зара плюс амазон. В компании работает 200 дизайнеров (из 7000 сотрудников), плюс аутсорсеры и контракторы. Около шести тысяч китайских заводов производят продукцию по дизайну маркета, причем делают это на более выгодных условиях, чем для той же Зары. Шейн зарекомендовал себя как железобетонный клиент, который вовремя платит — в Китае это дорогого стоит. В итоге Шейн может заказать партию в 100 штук и получить ее через 10 дней. Для Зары условия — партия 2000 штук и 30 дней. Тиктокеры и инфлюенсеры помогают донести рекламу до целевой аудитории — модной молодежи.
Быстрое получение малых партий позволяет маркету очень быстро тестировать модели и выводить на масштаб популярные, отбивать их, запускать цикл по новой. C июля по декабрь Шейн добавлял от 2 до 10 тысяч новых позиций в день в свое приложение 🤯.
Конкуренты (Зара, H&M и т. п.) работают медленнее — они в полтора раза реже обновляют коллекции.
У фастфешн-компаний есть минус, который на западе воспринимают серьезно — это загрязнение окружающей среды. Со своими объемами производства и продаж Шейн лидирует и здесь.
Переболел ковидом #
Перенес легко. Прививался Спутником-V в марте и ревакцинировался Лайтом в октябре.
Хроника была примерно такая:
День 1: неважно чувствовал себя с утра, но в целом не было никаких подозрений
День 2: температура 37,5°, слабость, сложно сосредоточиться
День 3: то же самое
День 4: температуры не было, к вечеру пропали нюх и вкус; сдал экспресс-тест — положительный
День 5: чувствовал себя получше, сдал ПЦР — положительный; вкус начал возвращаться
День 8: начал чувствовать запахи
День 14: симптомы ушли полностью, нюх вернулся
Короче #
Миро оценивают в 17 млрд — Forbes
Обожаю Миро. Начал пользоваться в далеком 2013, когда они назывались Realtimeboard, и пользуюсь до сих пор. Продукт с тех пор стал индустриальным стандартом среди онлайн-вайтбордов, и это супер-достижение для российской компании.
Стопа слона
...устроена так же, как стопа человека, только он все время ходит будто на цыпочках — в центре стопы слона есть жировая подушка, которая каждый раз, когда слон опускает ногу, «расплющивается», увеличивая площадь опоры. Слон тяжелый, ему нужно бегать, поэтому нужна подушка — а то бы ноги переломал.
Средняя зарплата в Москве
...составляет 100 т.р., в России 54 т.р.
Из отраслей, в которых платят выше среднего по Москве, на первом месте — табачные компании, линк.
Узнал тут про коммуникационную стратегию крупных табачных компаний: сделать научные исследования (любого качества, главное — с нужными выводами; штук 3-7 хватит) → сделать на основе этих исследований научпоп-публикации, продвигающие позицию компании как часть маркетинга.
Фальшивые розетки
Пранкеры вешают фейковые розетки в аэропортах. Осуждаю.
Детское кресло из пятидесятых
Пятое колесо для парковки
Как закрыть все вкладки в мобильном Сафари (спасибо, Зоя!)
Совсем короче
- Фильм «Папа, сдохни» — кровь, мясо, тарантиновщина, хороший сценарий, оцениваю на 8/10
- Нашелся наконец-то: Dr. Craig Wright is Satoshi Nakamoto, the sole creator of Bitcoin and block chain technology — линк
- Академия мата — это онлайн-курс о том, как материться удачно и к месту — линк
- Были раньше такие лифты непрерывного действия, или патерностеры. Они устроены как велосипедная цепь, не останавливаются и заходить-выходить надо на ходу.
Это тринадцатый TIL-пост
Спасибо, если дочитали — и спасибо, если читаете регулярно. В следующем году я хочу записывать аудио-версии постов и завести зеркала на medium и teletype. Всегда рад любой обратной связи. Канал с анонсами постов — как обычно, здесь.
С наступающим Новым годом!